Mi sono chiesto come poter rendere appetitoso un filetto di merluzzo, così ho pensato di preparare un piatto unico con cous cous e verdure.
Cosa ho utilizzato: filetto di merluzzo 1 per ciascuna porzione, cuori di carciofo 100 gr, cous cous 1 bicchiere, lenticchie lesse, scalogno 1, cipolla 1, miele 1 cucchiaino, vino bianco ½ bicchiere, pomodorini confit, carote 2, 1 gambo di sedano, basilico, olio evo.
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[column]Dosi per: 2 persone[/column]
[column]Preparazione: 30 minuti [/column]
[column]Difficoltà: bassa[/column]
[column]Cottura: 35 minuti [/column]
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Per prima cosa ho preparato il brodo per il cous cous, mettendo a bollire per circa mezz’ora dell’acqua con il sedano, le carote e la cipolla. In una padella ho fatto rosolare lo scalogno con un filo d’olio, quindi ho aggiunto i cuori di carciofo tagliati in quattro parti e sfumando di tanto in tanto con il vino bianco ho continuato la cottura per circa 20 minuti.
A questo punto ho versato il cous cous in una ciotola, l’ho condito con del sale e un filo d’olio e l’ho lasciato riposare per 10 minuti. Poi ho aggiunto il brodo caldo fino a ricoprire completamente il cous cous, ho coperto la ciotola con un panno e ho lasciato riposare ancora per altri 15 minuti. Nel frattempo ho preparato un pesto di basilico senz’aglio, da utilizzare per decorare il piatto.
Ho tagliato lo scalogno e l’ho caramellizzato con un cucchiaino di miele. Per la cottura a vapore del merluzzo sono sufficienti 5 minuti, ho utilizzato il cestello di bamboo, ricoprendo il fondo con delle foglie di alloro sulle quali ho adagiato i filetti.
Infine ho sgranellato il cous cous con l’aiuto di una forchetta, ho aggiunto le lenticchie lesse e per impiattarlo ho utilizzato un piccolo stampo a forma di ciambella. Ho disposto il merluzzo sui carciofi accompagnandolo con i pomodorini confit.
Buon appetito.
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