Questi mini ravioli con uova di quaglia sono una libera interpretazione del raviolo San Domenico.
Il ripieno di ricotta di pecora avvolge un tuorlo di uovo di quaglia e i cachi ripassati nel burro fanno da accompagnamento.
Un piatto decisamente autunnale considerando i cachi, ma replicabile in tutte le stagioni sperimentando condimenti diversi come le scaglie di tartufo o la classica salvia.
Ma veniamo al procedimento. Sicuramente laborioso nel suo insieme, ed in particolar modo nella fase di cottura che dovrà garantire la pasta cotta a puntino e un cuore di tuorlo fondente.
Cosa ho utilizzato: semola rimacinata di grano duro 200gr, uova intere 1, tuorli d’uovo 2, ricotta di pecora 300gr, uova di quaglia 20, cachi mela 2, burro qb.
Dosi per: 20 ravioli circa
Preparazione: 60 minuti circa
Difficoltà: alta
Cottura: 5 minuti
Iniziate dalla pasta: versate la farina sulla spianatoia a fontana. Scavate una buca al centro e versate al suo interno l’uovo intero e i due tuorli. Impastate con una forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Se la pasta dovesse risultare troppo dura, aggiungete mezzo guscio di acqua a temperatura ambiente. Coprite il panetto con la pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.
Nel frattempo condite la ricotta con un pizzico di sale e setacciatela per ottenere una consistenza cremosa. Poi rompete le uova di quaglia, facendo molta attenzione che il tuorlo non si rompa.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela fino ad ottenere una sfoglia sottile. E’ importante che la sfoglia dei ravioli sia molto sottile, così da cuocere rapidamente ed evitare che il tuorlo diventi sodo. Riempite una saccapoche con della ricotta e realizzate delle piccole ciambelle, una per ciascun raviolo. All’interno della ricotta mettete il tuorlo d’uovo.
Quindi ricoprite con una seconda sfoglia di pasta. Fatela aderire bene al ripieno e abbiate cura di far uscire tutta l’aria che in cottura potrebbe far aprire il raviolo. A questo punto formate i ravioli tagliandoli con un coppapasta di 5 cm di diametro.
Tagliate i cachi con una mandolina, realizzando dei dischi spessi mezzo centimetro. Rosolateli in padella con una noce di burro per un paio di minuti per lato, quindi disponeteli sul piatto. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata.
Una volta venuti a galla, scolateli e disponeteli sulle fette di cachi.
Nel frattempo, nella padella dove sono stati rosolati i cachi, scaldate 50 grammi di burro da utilizzare per condire i ravioli. Completate il piatto mettendo un pizzico di liquirizia in polvere sui vostri mini ravioli con uova di quaglia.
Buon appetito!
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